Tempe Kacang Teri



Bahan

300 gram - tempe
100 gran - kacang tanah
50 gram - ikan teri tawar
3 mata - asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
1 sdm - garam
2 cm - lengkuas, memarkan
1 batang - serai, memarkan
2 lembar - daun salam
2 lembar - daun jerik nipis, iris tipis
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Ulek halus :

6 butir - bawang merah (ukuran sedang)
2 siung - bawang putih
6 buah - cabe merah besar
1 sdm - gula pasir

Cara Membuat Kering Tempe

Tempe dipotong-potong bentuk korek api lalu goreng dalam minyak panas yang banyak sampai kering, angkat dan tiriskan, sisihkan.

Kacang tanah, goreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang (gunakan api kecil), aduk-aduk sampai matang merata, angkat dan tiriskan.

Ikan teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur (bila ingin lebih renyah), goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk sampai kadar airnya tidak ada, selanjutnya masukkan lengkuas,  daun salam dan daun jeruk, aduk rata sampai harum.

Masukkan potongan tempe goreng, kacang tanah dan teri tawar, sambil diaduk-aduk terus hingga tercampur rata dan kering.
Matikan api atau kompor, angkat dan siap untuk disajikan atau masukkan kering tempe kacang teri ke dalam toples atau wadah kedap udara.




Komentar