Bahan:
400 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
400 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
400 gram buncis di potong
350 ml air
8 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
8 buah cabe rawit merah utuh
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
3 buah sama jawa
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak tumis
Haluskan :
2 cm kunyit
9 butir kemiri
8 siung bawang putih
2 cm jahe
8 butir bawang merah
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang sehingga disesuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar